Яндекс.Метрика


Следите за нами в соцсетях



Автоновости России

07.08.20

Утвержден национальный стандарт для дорог Заполярья

Утвержден национальный стандарт для дорог Заполярья

Приказом Росстандарта № 468-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58948-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Дороги автомобильные зимние и ледовые переправы. Технические правила устройства и содержания».

Новый стандарт устанавливает технические правила устройства зимних автомобильных дорог (автозимников) и ледовых переправ в климатических условиях северных территорий и Заполярья Российской Федерации с устойчивыми низкими температурами и их эксплуатации в зимний период в течение 5-6 месяцев в году. Стоит отметить, что он разработан в обеспечение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и с учетом Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года.

Как ранее заявлял заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных в рамках международного форума «Арктика - территория диалога»: «Мы должны трансформировать существующие требования под суровые условия Арктики и Антарктики. Это откроет эру технологической кооперации там, где до этого не существовало понятных правил игры. В том числе это закрепит позиции России в конкурентной борьбе за регион».

Развитие автомобильных дорог в районах Крайнего Севера является одной из приоритетных задач развития Российской Федерации. Ледовыми и снежными дорогами пользуются в северных районах, в особенности, где отсутствует другая дорожная сеть. Движение по так называемым «зимникам» обычно открывается в начале декабря и закрывается в середине апреля. Поэтому разработка и внедрение «арктических» стандартов является одной из приоритетных задач развития национальной стандартизации в России.

По словам заместителя руководителя Росстандарта Антона Шалаева, появление «арктических стандартов» значительно ускорит внедрение перспективных технологий в арктической зоне. «Не имеющий мировых аналогов ГОСТ Р 58948-2020 стал еще одним подобным «арктическим стандартом», вместе с утвержденными Росстандартом в 2018 году 15 стандартами серии «Нефтяная и газовая промышленность. Арктические операции», - добавил Антон Шалаев.

Справочно. ГОСТ Р 58948-2020 разработан подведомственным Министерству транспорта Российской Федерации ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» и вводится в действие с 1 ноября 2020 года.

 

 

Источник: https://www.rst.gov.ru/


Добавить комментарий


Другие автоновости за этот день

В Минздраве подготовили новые требования к автоаптечкам. В них придется возить маски 07.08.20В Минздраве подготовили новые требования к автоаптечкам. В них придется возить маски

В Минздраве подготовили новые требования к автомобильным аптечкам. Проект соответствующего приказа ведомства был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Из документа следует, что в состав аптечки предлагается включить две нестерильные медицинские маски из трехслойного нетканого материала с резинками или завязками. Также в состав аптечки предложили добавить упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. Они должны заменить малые и стерильные бинты, стерильный перевязочный пакет и бактерицидный лейкопластырь.

Имущество заводов Ford во Всеволожске и Набережных Челнах вновь выставят на торги 07.08.20Имущество заводов Ford во Всеволожске и Набережных Челнах вновь выставят на торги

АО 'Российский аукционный дом' (РАД) проведет повторные торги движимым имуществом автомобильных заводов Ford во Всеволожске и Набережных Челнах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАД.

Зону платной парковки обозначат синей разметкой 07.08.20Зону платной парковки обозначат синей разметкой

В центре Санкт-Петербурга впервые наносят дорожную разметку синего цвета, обозначающую зону платного парковочного пространства. Водителям станет легче сориентироваться на дороге и определить границы платных парковок. Данное новшество связано со вступлением в силу нового ГОСТ Р 52289-2019. Разметка наносится вручную по скотчу материалом, состоящим из холодного пластика с микростеклошариками, прерывистыми линиями шириной 50 на 10 см.



Автомобильная реклама