Яндекс.Метрика
count count_total


Следите за нами в соцсетях



Автоновости России

21.02.19

Водителям грузовиков и автобусов запретят находится за рулем больше 9 часов в сутки

Водителям грузовиков и автобусов запретят находится за рулем больше 9 часов в сутки

Министерство транспорта РФ подготовило поправки в ПДД, которые ограничивают время нахождения за рулем водителей автобусов и грузовиков в целях борьбы с аварийностью, пишет 'Коммерсант'.

Поправки, размещенные на портале нормативных правовых актов, предлагают ввести в ПДД раздел под названием 'Нормы времени управления транспортным средством и отдыха'. Согласно предложениям ведомства, водители смогут находиться за рулем грузовика массой свыше 3,5 тонны или автобуса не более 9 часов в сутки, а каждые 4,5 часа необходимо будет делать 45-минутный перерыв (либо два перерыва в 15 и 30 минут). При необходимости водитель сможет ехать десять часов подряд, но так можно будет делать не чаще двух раз в неделю. Кроме того, поправки гласят, что в неделю суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, а для двух недель ограничение составляет 90 часов. Наконец, в документе прописано, что время отдыха от вождения должно составлять не менее 11 часов в сутки.

Поправки были подготовлены на основании ноябрьского поручения вице-премьера Максима Акимова, а их разработка предусмотрена законом 386-ФЗ, по которому с 1 ноября 2019 года физлица, эксплуатирующие грузовики и автобусы, обязаны соблюдать 'нормы времени управления транспортным средством и отдыха'.

Предполагается, что соблюдение прописанных норм будет контролироваться удаленно при помощи тахографов, которые требуется установить на грузовики и автобусы к 1 ноября. При этом неисправность или отсутствие тахографа будет основанием для запрета эксплуатации транспортного средства.

Целью введения ограничений называют снижение аварийности. Так, по данным ГИБДД, в прошлом году водители грузовиков стали виновниками 10,9 тыс. ДТП, жертвами которых стали 1,7 тыс. человек. По вине водителей автобусов произошло 5,8 тыс. ДТП, в которых погибло 269 человек. Официальную статистику о случаях, когда водители засыпают за рулем, ГИБДД не публикует, но такие аварии происходят регулярно.

По словам координатора проектов ассоциации 'Дальнобойщик' Валерия Войтко, режим труда и отдыха является вопрос взаимоотношений водителя и работодателя, и прописывать нормативы в ПДД странно. Также он привел в пример США и Канаду, где за рулем можно находиться 11-12 часов.

'Такие вопросы должны решаться как минимум с учетом мнения профсоюзов и работодателей. Их мнения пока никто не учитывал, насколько я знаю. Уверен, что на этапе оценки регулирующего воздействия проект поправок будет исправлен', - сказал Войтко.

Отметим, что в КоАП сейчас предусмотрен штраф в 1-3 тыс. рублей за нарушение установленного режима труда и отдыха. На рассмотрении Госдумы находится принятый в первом чтении проект поправок в КоАП, увеличивающий санкцию за это нарушение до 5 тыс. руб. для водителей и вводящий штраф в 7-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-50 тыс. рублей для юрлиц.

 

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/


Добавить комментарий


Другие автоновости за этот день

Более 60 автомобилей Nissan Datsun отзываются на проверку ступиц задних колес 21.02.19Более 60 автомобилей Nissan Datsun отзываются на проверку ступиц задних колес

Отзыву подлежат автомобили, произведенные в сентябре 2018 года. Причиной отзыва транспортных средств является то, что на автомобили могли быть установлены ступицы заднего колеса с несоответствующим химическим составом металла, что могло снизить их прочность. При продолжительной эксплуатации автомобиля в такой ступице могут появиться трещины, что приведет к возникновению ненормального шума в движении. В наиболее неблагоприятном, но маловероятном случае развитие трещины может привести к отделению заднего колеса от автомобиля.

Continental становится одним из пяти генеральных партнеров велогонки Тур де Франс 2019 года 21.02.19Continental становится одним из пяти генеральных партнеров велогонки Тур де Франс 2019 года

С момента старта Тур де Франс в Брюсселе, для компании Continental начнется первый год в роли одного из пяти генеральных партнеров знаменитой велогонки - вместе с компаниями LCL, E.Leclerc, Krys и Skoda. Одним из ключевых преимуществ статуса генерального партнера является расширенное представление марки, в том числе во время награждения победителей каждого этапа.

На нацпроект по повышению безопасности на дорогах потратят 4,7 трлн рублей 21.02.19На нацпроект по повышению безопасности на дорогах потратят 4,7 трлн рублей

На выполнение национального проекта 'Безопасные и качественные автомобильные дороги' в течение пяти лет планируется потратить 4,7 трлн рублей. Согласно целевым показателям проекта, за пять лет доля региональных дорог, соответствующих нормативам, должна вырасти с 43 до 50,9%, а для дорог городских агломераций этот показатель должен вырасти с 42 до 85%. Число погибших в ДТП должно сократиться с 13 до 4 человек на 100 тыс. населения, что сопоставимо со смертностью на дорогах в ряде европейских стран.



Автомобильная реклама