Яндекс.Метрика
count count_total


Следите за нами в соцсетях



Автоновости России

24.07.18

Отменены 107 устаревших ГОСТ для сертификации транспортных средств

Отменены 107 устаревших ГОСТ для сертификации транспортных средств

Приказом Росстандарта от 19 июля 2018 г. № 420-ст в России отменяется действие комплекса стандартов ГОСТ Р 41.XX «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств». Действие 107 ГОСТов прекращается с 1 сентября 2018 г.

Данные стандарты были разработаны в начале 2000-х гг. и являлись важным элементом закрепления технических требований к продукции автомобильной промышленности в период отсутствия единого технического регламента в этой сфере, а также правовых механизмов применения Правил ООН в России. После вступления в силу технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» актуальность комплекса стандартов была утрачена, учитывая, что техрегламент содержит прямые ссылки на Правила ООН.

Существование национальных стандартов, имеющих единый объект стандартизации с Правилами ООН, открывает возможности для манипуляций со стороны недобросовестных поставщиков и вводит в заблуждение потребителей. В настоящее время Росстандартом проводится активная работа по борьбе с оборотом фальсифицированных автокомпонентов.

Недобросовестные поставщики и органы по сертификации используют пробелы в законодательстве для сертификации и оборота опасной продукции. На регулярной основе Росстандарт проводит мониторинг нормативной правовой базы в целях исключения возможностей сертификации такого рода продукции. В результате выявлены схемы незаконной сертификации компонентов на основе ОТТС и с использованием сообщений об официальном утверждении типа. Одной из таких схем является реализация продукции, выпускаемой в соответствии со стандартами комплекса ГОСТ Р 41.

В сентябре 2017 г. профильный технический комитет по стандартизации №056 «Дорожный транспорт» инициировал публичное обсуждение отмены данного комплекса стандартов, по завершении которого достигнут консенсус о необходимости единовременной отмены всего комплекса устаревших ГОСТов. Вопрос также обсуждался на прошедшем в июне заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Отмена неактуальных стандартов станет еще одним важным шагом на пути обновления Федерального информационного фонда стандартов.

 

Источник: https://www.gost.ru/


Добавить комментарий


Другие автоновости за этот день

США нанесут удар по автомобилям из Европы 24.07.18США нанесут удар по автомобилям из Европы

Президент США Дональд Трамп пообещал ввести пошлины на произведенные в Европе автомобили. Сделано это будет в том случае, если переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером не увенчаются успехом.

Росстандарт информирует об отзыве 328 автомобилей BMW 24.07.18Росстандарт информирует об отзыве 328 автомобилей BMW

Отзыву подлежат 192 автомобиля марки BMW серий F2, F3, F4, G11, G12, G3x и 23 автомобиля BMW Mini F5/F60, реализованных с мая 2018 г. по июль 2018 г. Причиной отзыва автомобилей является возможный брак в установленном датчике положения коленчатого вала. При неисправности датчика не считываются сигналы колеса датчика положения коленчатого вала. Отзыву также подлежат 113 автомобилей BMW X3/Х4, реализованных c апреля 2018 г. по июль 2018 г. Существует риск попадания воздуха в тормозную систему в транспортных средствах данных моделей. При торможении это может привести к увеличенному ходу педали. В отдельных случаях это способно вызвать отказ заднего контура тормозного привода.

Замена бортовых устройств государственной системы «Платон» будет бесплатна для грузоперевозчиков 24.07.18Замена бортовых устройств государственной системы «Платон» будет бесплатна для грузоперевозчиков

В этом году начнется замена бортовых устройств государственной системы «Платон», полученных грузоперевозчиками в 2015 году. Эта обязательная процедура обусловлена требованиями ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ). Разрешенный срок их эксплуатации составляет 3 года. Замена устройств обеспечит сохранение надежности защиты данных пользователей системы от несанкционированного доступа. Бортовые устройства выдаются бесплатно для российских перевозчиков.



Автомобильная реклама



Смотрите также