Яндекс.Метрика
count count_total


Следите за нами в соцсетях



Автоновости России

11.07.18

ВС разъяснил: за ущерб автомобилям от дорожных выбоин должны платить компании, обслуживающие дороги

ВС разъяснил: за ущерб автомобилям от дорожных выбоин должны платить компании, обслуживающие дороги

Верховный суд (ВС) России поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причиненный машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации. И на них возлагается обязанность доказывать, что водитель действовал намеренно либо проявил грубую неосторожность при происшествиях, связанных с состоянием дорог.

В обзоре судебной практики суд ссылается на иск автомобилиста, попавшего в выбоину на проезжей части дороги, что привело к значительным механическим повреждениям автомобиля. Водитель обратился в суд с иском к управлению автомобильных дорог о возмещении ущерба, сославшись на то, что ответчик в нарушение требований закона не обеспечил безопасность дорожного движения на трассе.

Однако суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. Апелляционная инстанция сослалась на статью 1083 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не подлежит возмещению вред, возникший вследствие умысла потерпевшего. Также она регламентирует, что если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то размер компенсации должен быть уменьшен. При этом суд возложил обязанность на водителя доказывать, что он ненамеренно попал в дорожную выбоину или не вел себя за рулем с грубой неосторожностью, из-за чего и угодил в яму.

Верховный суд РФ с таким взглядом на подобные ситуации категорически не согласился, сообщает агентство РАПСИ.

В высшей судебной инстанции РФ напомнили, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 ГК РФ). Лицо, причинившее вред, освобождается от выплаты компенсации, если докажет, что ущерб причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).

В спорном случае апелляционная инстанция установила, что дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля истца и, соответственно, причинение ущерба возникло в связи с наездом машины на выбоину в дорожном покрытии с размерами, превышающими предельно допустимые: длина повреждения составляет 15,3 м, ширина - 1,8 м, глубина - 0,26 м.

А ГОСТ устанавливает, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин и иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, а предельные размеры ям составляют по длине 15 см, по ширине - 60 см, по глубине - 5 см.

Инспектор ДПС установил нарушение требований ГОСТа, составил схему места происшествия с указанием повреждения покрытия и приложил к материалам фотографию выбоины.

Управление автомобильных дорог признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.34 КоАП РФ, и ему назначено административное взыскание в виде административного штрафа. Данное постановление ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.

'Указанные факты были установлены судом и свидетельствуют о ненадлежащем содержании дороги ответчиком. Таким образом, суд второй инстанции установил наличие всех обстоятельств, совокупность которых предполагает возложение на ответчика обязанности возместить причиненный вред истцу', - постановил ВС.

Между тем суд почему-то решил применить статью 1083 ГК РФ для отказа во взыскании ущерба. По нормам этой статьи, если потерпевший действовал умышленно, то возмещение ему ущерба не положено. При этом, по смыслу приведенной правовой нормы, обязанность по доказыванию в действиях потерпевшего умысла или грубой неосторожности, содействовавших возникновению или уменьшению ущерба, возлагается на причинителя вреда. В данном деле - на управление автомобильных дорог.

Однако в нарушение положений статьи 56 ГПК РФ суд возложил обязанность доказать отсутствие виновных действий на истца, чем было допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое повлияло на исход дела и без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, отмечает ВС РФ.

В связи с этим судебная коллегия отменила решение суда и отправила дело на новое рассмотрение в апелляционной инстанции.

Источник: https://auto.newsru.com/


Добавить комментарий


Другие автоновости за этот день

Новый доступный охранно-телематический комплекс StarLine A66 ECO 11.07.18Новый доступный охранно-телематический комплекс StarLine A66 ECO

НПО СтарЛайн разработало новый доступный охранно-телематический комплекс 6-го поколения на основе модульной архитектуры - StarLine A66 ECO. Этот охранный комплекс обеспечит каждому пользователю основной набор возможностей для защиты и комфорта. При этом платформа 6 поколения позволит расширить их в любое время.

Ford, BMW, PSA и 5GAA впервые показали, как могут общаться автомобили разных производителей 11.07.18Ford, BMW, PSA и 5GAA впервые показали, как могут общаться автомобили разных производителей

Ford Motor Company, автомобильная ассоциация 5G (5GAA), BMW Group и Groupe PSA (марки Peugeot, Citroen, Opel) совместно с Qualcomm Technologies, дочерней компанией Qualcomm Incorporated, и Savari объявили о первой в Европе демонстрации технологии C-V2Х (Cellular Vehicle-to-Everything), которая обеспечивает прямое взаимодействие между транспортными средствами, в том числе различных производителей, и дорожной инфраструктурой.

Заводы Mazda и Mitsubishi в Японии остановились из-за наводнения 11.07.18Заводы Mazda и Mitsubishi в Японии остановились из-за наводнения

В результате рекордных по количеству осадков ливней, которые привели к наводнению, на западе Японии несколько автотранспортных предприятий приостановили работу. Mazda Motor остановила производственные линии на заводах в Хиросиме и префектуре Ямагути с субботы, 7 июля, из-за задержки доставки деталей. Также работу на своем заводе в Курасики, префектура Окаяма, приостановила компания Mitsubishi Motors. В обоих концернах заявили, что решение о возобновлении работы заводов будет принято позже.​



Автомобильная реклама



Смотрите также