Яндекс.Метрика


Следите за нами в соцсетях



Новости фирм

09.04.21

Одобрение типа транспортного средства

Одобрение типа транспортного средства

Государство обязано проявлять заботу о здоровье своих граждан и безопасности окружающей среды, на правовом уровне регулируя различные нюансы в жизни общества. К примеру, свидетельство ОТТС (сертификат одобрения типа транспортного средства) разработано специально для подтверждения правомерной эксплуатации, а также для разрешения импорта автотехники или производства различных ТС на территории Российской Федерации. Кроме того, сертификат отражает соответствие автотехники требованиям безопасности и экологическим стандартам и является правомерным основанием для выдачи ПТС для постановки транспорта на учет в Госавтоинспекции.

ТС на колесном ходу, предназначенное для коммерческого или индивидуального использования, должно пройти процедуру одобрения. Получение такого свидетельства необходимо для физического или юридического лица, как при разработке и создании единичных изделий (срок действия документа не установлен), так и в случае серийного производства (срок действия – 3 года). Сборка ТС из комплектов также требует оформления данного свидетельства.

Виды транспортных средств, на которые требуется оформить ОТТС

Получение ОТТС необходимо для следующих типов ТС:

  • мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с любым объемом двигателя;

  • все виды прицепов, а также полуприцепы разного типа;

  • легковые автомобили и микроавтобусы всевозможных марок и моделей;

  • грузовики, автобусы, тракторы и ТС повышенной проходимости;

  • спецтранспорт (автокраны, рефрижераторы, пожарные машины, поливомоечная и снегоуборочная техника, а также многое другое).

Отличие ОТТС от ТР ТС и СБКТС

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства отличается от ОТТС тем, что предметом документа является автотехника, ввозимая на территорию РФ из других стран. Оформляется СБКТС на переоборудованный транспорт или те автомобили, которые уже эксплуатировались ранее (подержанные). А вот сертификат ТР ТС или декларация соответствия оформляются строго в том случае, если продукция включена в перечень технического регламента 018/2011.

Оформление ОТТС осуществляется согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Документ содержит массив сведений:

  • описание маркировки и вида ТС;

  • важные характеристики модели;

  • данные об изготовителе колесного транспорта;

  • перечень материалов, доказывающих соответствие транспорта техническим нормам.

Форма бланка утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. В единой базе РОССТАНДАРТ хранится информация обо всех случаях выдачи сертификатов. Получить ОТТС возможно только после составления заявления и подготовки пакета необходимой документации, который будет рассмотрен специалистами.

Пакет необходимых документов

Чтобы оформить одобрение типа транспортного средства, потребуются следующие документы:

  • заявление;

  • конструкторская документация (схемы и чертежи), а также перечень маркированных узлов автотехники;

  • вступивший в силу контракт на поставку в Россию определенной продукции;

  • свидетельство WMI;

  • VIN-номер, общее описание ТС, номер кузова и ДВС, декларация о соответствии;

  • СМК-сертификат (ИСО);

  • описание техплана, ТУ и руководство по эксплуатации.

Важно учитывать, что при необходимости может потребоваться предоставление плана-графика контрольных испытаний. Информация, содержащаяся в таких графиках, поможет оперативно установить важные характеристики продукции. Также в некоторых случаях специалисты требуют подробное описание условий производства для выявления нарушений, которые могут повлечь брак или снизить качество транспорта на колесном ходу.

Для моделей, производимых на базе сборочных комплектов, потребуется подтвердить происхождение всех узлов и отсутствие конструктивных отличий в комплектах, а также, что на производстве имеется технологическая и конструкторская документация. Стоит ожидать, что специалистам любого сертификационного учреждения могут понадобиться определенные образцы ТС (или их компонентов) для того, чтобы протестировать стабильность работы и проверить безопасность автотехники.

Рассмотрением заявлений, проверкой пакета документации и принятием решений о выдаче ОТТС на ТС занимаются исключительно органы по сертификации, имеющие соответствующую аттестацию. Высший орган над такими организациями – РОССТАНДАРТ. Чтобы грамотно работать с разными категориями, опытные специалисты часто обращаются к техническому регламенту, помогающему с высокой точностью определить те стандарты безопасности, которые необходимо соблюсти. Представители таких органов пристально рассматривают поступившие заявления и внимательно проводят анализ пакета документов. Кроме того, они уполномочены при возникающей необходимости осуществлять запросы, позволяющие принять решение.


Добавить комментарий


Другие автоновости за этот день

Будущее российских автопроизводителей — в экспортной локализации? 09.04.21Будущее российских автопроизводителей — в экспортной локализации?

Этот и другие вопросы обсудили эксперты в области организации серийного автомобильного производства в ходе вебинара «Локализация автокомпонентов в РФ: теория и практика применения», проведенного 25 марта 2021 года в партнерстве компаниями «Соллерс Инжиниринг» и «Трианглум». Участники рассказали о потенциале локализации автокомпонентов, вызовах, стоящих перед производителями, специфике различных категорий автокомпонентов, международном опыте, а также путях развития автомобильной отрасли в рамках Постановлений Правительства РФ №166 и №719.

Международное ралли «Шёлковый путь»: Маршрут жизни через труднодоступные точки планеты! 09.04.21Международное ралли «Шёлковый путь»: Маршрут жизни через труднодоступные точки планеты!

Гуманитарная миссия «Шёлковый путь» продолжает набирать обороты. В рамках подготовки к началу очередного этапа проекта, который пройдёт на территории России и Монголии, организатор миссии - «Ассоциация СилкВей» - реализует несколько задач, направленных на противостояние пандемии. Активно продолжается проработка маршрута международного ралли «Шёлковый путь», которое пройдёт с 1 по 11 июля. 15 апреля из Омска в сторону Монголии отправится группа предстартовой проверки дистанции предстоящей гонки - так называемая группа реконессанса. В её состав входят опытнейшие специалисты, имеющие за плечами не один десяток ралли-рейдов в качестве как участников, так и организаторов.

Распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта 09.04.21Распоряжения об ограничении и закрытии движения транспорта

ГАТИ информирует о планируемых ограничениях и закрытиях дорожного движения в Санкт-Петербурге с 11 по 14 апреля







Автомобильная реклама



Смотрите также